プライバシーポリシー

「ハッピーメモリーズ株式会社」(以下、「当社」といいます)ではお客様へ当社の販売する家系図およびそれに付随する商品、サービス等(以下、すべて合わせて「商品」といいます)をご提供する際に、お客様の氏名、本籍地、住所、電話番号、メールアドレスなどお取引やご連絡に必要な情報(以下、「個人情報」といいます)を開示していただきます。当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。このプライバシーポリシーは、当社が開示いただいた個人情報の取り扱いに関するお客様と当社との間のお約束です。

1.個人情報の取得

当社は、お客様の個人情報を適法かつ適正な手段により取得します。

2.個人情報の利用目的について

当社はお客様の個人情報を以下の利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。

  1. 1.商品の作成に必要な戸籍謄本等の公的証明書の取得のためにお客様の氏名、本籍地、住所等の情報を利用します。
  2. 2.お客様への商品の発送および代金の請求のためにお客様の氏名、住所、電話番号等の連絡先情報を利用します。
  3. 3.ご注文の内容や配送方法等を連絡したり確認するために、お客様の氏名、住所、メールアドレス等の連絡先情報、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額等の情報を利用します。
  4. 4.お客様に当社が行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするためにご利用された履歴や、お客様の氏名、住所、メールアドレス等の連絡先情報を利用します。
  5. 5.当社のサービス改善を行うために、お客様から寄せられたご意見やアンケート結果、ご利用履歴等を利用します。
  6. 6.お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、お客様の氏名、住所、メールアドレス等の連絡先情報を利用します。
  7. 7.不正な目的をもって商品を注文するような方にサービスのご利用をお断りするために、不正な目的での利用がなされたと判断したお取引に関するお客様の氏名、住所、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額等の情報を該当機関に提供する場合があります。

3.共同利用について

当社は、上記個人情報及び上記個人情報を利用して取得した戸籍謄本等により取得される戸籍事項、身分事項に関する情報を戸籍謄本等取得代行及び家系図作成等商品作成の目的で、株式会社家系研究所とハッピーメモリーズ株式会社で共同利用することとし、それ以外の目的には利用しません。当該個人情報の管理についての管理責任者については、第6項に定める。

4.第三者提供について

当社では、前項の二社以外には本人の同意がある場合及び、法令などの例外がある場合を除きお客様の個人情報を第三者提供いたしません。同様に個人情報に加工など行うこと及び、これを第三者に提供することも本人の同意がある場合と法令などの例外がある場合を除きございません。

5.保有個人情報に関する受付

  1. (1)お客様ご本人または代理人から保有個人情報の利用目的の通知のお求めがあったときは、次の場合を除き、遅滞なく通知いたします。
    • ア.通知がなくともその利用目的が明らかな場合
    • イ.お客様ご本人または第三者の生命、身体財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    • ウ.当社の権利または正当な利益を害する恐れがある場合
    • エ.国の機関または地方公共団体が法令の定める事項を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  2. (2)お客様ご本人または代理人から保有個人情報の開示のお求めがあったときは、次の場合を除き、遅滞なく通知いたします。
    • ア.お客様ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    • イ.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    • ウ.法令に違反することとなる場合
  3. (3)お客様ご本人または代理人から保有個人情報の訂正、追加、削除のお求めがあった場合には、遅滞なく調査を行い結果に基づき適正な対応を行います。
  4. (4)お客様ご本人または代理人から保有個人情報の利用の停止または消去のお求めがあった場合、お求めに理由があることが判明したときは、適正な対応を行います。
  5. (5)前4項のお求めの場合は、請求内容及び請求理由を記載した書面を本人確認書類(免許証、保険証、印鑑証明書など。代理人の場合はお客様ご本人の実印を押印した委任状及び印鑑証明書)とともに次項のお問い合わせ窓口に郵送してください。

6.個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口

連絡先 ハッピーメモリーズ株式会社 個人情報担当係
電 話 075-384-0080
受付時間 月曜日~金曜日(祝日、年末年始、夏季休暇期間を除く)9:00~17:00

令和元年6月1日制定
ハッピーメモリーズ株式会社
代表取締役 谷郷 徹日郎